Mouture

La mouture consiste en une succession d'opérations afin de séparer l'enveloppe de l'amande du grain de blé dans les meilleures conditions possibles. Le but étant d'obtenir une farine d'une qualité boulangère irréprochable. Sur un grain de blé, 78% de farine sont extraits et les 22% restants constituent " les issues " destinés à l'alimentation animale. Après la mouture, la farine est stockée en silos, le moulin dispose de 11 silos de farine.

 

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Le broyage / Claquage / Convertissage

Le broyage est une opération qui consiste à séparer l'amande de l'enveloppe. Le moulin a une capacité d'écrasement de 1 000 quintaux par 24 H et écrase 220 000 quintaux de blé par an. Le moulin est équipé de 5 broyeurs (cyclindres cannelés pour décortiquer le grain), de 4 claqueurs et 6 convertisseurs (cyclindres lisses pour laminer les semoules).

 

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Le tamisage

Le blutage est un passage sur des tamis successifs après broyage de manière à classer les produits selon leur granulométrie. Le moulin est équipé de 4 plansichters et d'un plansichter de sûreté.

 

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Les brosses

Elles permettent de gratter la farine encore adhérente à l'enveloppe.

moulin paul dupuis - blutage et mouture
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